Получение визы в Германию в 2024 году: необходимые документы, сроки и расходы
10.10.2024
Людмила Графская

Виза в Германию — это ваш ключик к пересечению границы этой впечатляющей страны, где каждый уголок полон истории и культуры. Это разрешение на пребывание ограниченный срок, будь то с целью туризма, визита к друзьям или долгожданной работы. Законодательство разных стран предлагает краткосрочные шенгенские визы и долгосрочные национальные, и выбирать стоит в зависимости от вашей ситуации. Визу получить необходимо, если между Германией и вашей страной нет безвизового соглашения, или если вы планируете задержаться дольше, чем на несколько дней.

Граждане и резиденты стран Евросоюза могут без проблем пересекать немецкую границу благодаря упрощенным программам бизнес-иммиграции. Получить или в Испании можно всего за три месяца на выгодных условиях.

Как добраться в Германию без визы

Граждане ЕС могут свободно передвигаться без оформления виз в Германию и находиться здесь продолжительное время. Резиденты этих стран тоже могут не переживать о визах.

С некоторыми государствами Германия подписала соглашения о безвизовом режиме. Если вы из одной из этих стран и собираетесь провести в Германии до 90 дней, вам достаточно иметь биометрический паспорт и медицинскую страховку. Вы без труда можете обследовать список доступных направлений по безвизовой карте.

Для длительного пребывания свыше 90 дней потребуется национальная виза. Если вы планируете остаться и оформить вид на жительство, уже сейчас можете воспользоваться своим паспортом и, не покидая страну, до окончания 90-дневного срока, обратиться за ВНЖ.

Разрешение на жительство в Германии для длительного пребывания

Типы виз, доступные в Германии

В 2024 году вы можете получить следующие виды немецких виз.

Краткосрочная виза типа С (шенгенская виза)

Этот документ позволяет находиться в Германии до 90 дней в течение полугода. Обычно визу такого типа оформляют в туристических, деловых или частных целях. Чтобы успешно получить визу, вам нужно убедить органы, что ваша поездка действительно необходима, и показать, что у вас есть средства, чтобы обеспечить свое пребывание в стране и возможность вернуться назад.

Если вы сами не можете подтвердить свои финансовые возможности, можно сделать это через спонсора. Вам также понадобится медицинская страховка с покрытием не менее 30 000 EUR. Эта краткосрочная виза типа С позволит вам путешествовать не только по Германии, но и по другим странам, входящим в шенгенскую зону.

Долгосрочная виза типа D

Этот национальный документ подходит для тех, кто собирается оставаться в Германии более трех месяцев. Обычно такие визы выдают тем, кто планирует работать, учиться, воссоединяться с семьей или имеет основания для получения гуманитарной визы. После приезда вам необходимо в течение 90 дней обратиться в местное представительство для получения вида на жительство.

При подаче заявки на визу типа D вам необходимо предоставить действующий паспорт, доказательства финансовой состоятельности и отсутствие угрозы безопасности. Обязательно подтвердите цель вашего визита, предоставив, например, справку о зачислении в университет или трудовой договор.

Как самостоятельно получить визу в Германию

Кто хочет сделать визу сам, пусть выполнит следующий план:

  1. Заполнение анкеты и сбор документов.
    В зависимости от типа визы вам понадобятся разные документы, которые подтвердят цель вашей поездки. Убедитесь, что ваш паспорт действительный, сделайте фотографии и оформите страховку. Анкету можно взять в консульстве, а многие сайты предлагают скачать бланки для заполнения.
  2. Подача заявки на визу.
    Заявки принимают консульства и посольства Германии. Выберите ближайшее к вам представительство или воспользуйтесь визовым центром, но не забудьте, что это может потребовать доплаты. Как правило, записаться на подачу можно онлайн, и вам нужно будет прийти в назначенное время с подготовленными документами. Работник консульства проверит вашу заявку, возьмет ваши биометрические данные и может задать пару вопросов о целях вашей поездки.
  3. Получение решения и паспорта с визой.
    Компетентные органы рассматривают ваши документы в индивидуальном порядке. Как только решение будет вынесено, вам сообщат об этом по телефону или электронной почте, и вы сможете забрать паспорт с визой в том же месте, где подавали заявку.

Документы для открытия визы в Германию

Чтобы открыть краткосрочную шенгенскую визу, соберите следующие документы:

  • Анкета. Форму можно скачать на сайте консульства или получить при визите. Важно тщательно заполнить все поля и предоставить четкую информацию.
  • Паспорт. Он должен быть выдан менее 10 лет назад и действовать минимум три месяца после возвращения из поездки.
  • Две фотографии. Закажите биометрические фото паспортного формата.
  • Справки о поездке и транспорте. Можно предоставить билеты на поезд, автобус или самолет.
  • Подтверждение места проживания. Отель или документы почти знакомых, готовых вас принять.
  • Доказательства финансовой состоятельности. Это могут быть выписки из банка, показывающие ваши средства.
  • Медицинская страховка. Полис должен покрывать весь срок вашего пребывания и соответствовать установленным требованиям.

Документы для визы в Германию

В зависимости от целей вашей поездки могут понадобиться дополнительные документы. Например, для деловых или гостевых визы необходимо приглашение от родственников или бизнес-партнеров. Если вы хотите поехать на лечение, подготовьте медицинскую справку, заключение с клиникой.

Для национальной визы список документов аналогичен, однако требования к подтверждению цели визита обычно строже. Так, например, для рабочей визы нужно предоставить трудовой договор или приглашение на работу. В некоторых случаях также может потребоваться диплом об образовании или документ о ваших знаниях немецкого языка.

Как оформить визу для ребенка в Германию

Все дети до 18 лет, граждане стран без безвизового соглашения, должны получать визу для въезда в Германию. Для них готовят отдельные анкеты, которые подписывают родители или опекуны. Подача документов в консульство или посольство осуществляется только с одним из родителей, однако второй должен предоставить доверенность. Дети от 12 лет должны присутствовать при подаче заявки и сдаче биометрических данных.

Заявка на визу в Германию для ребенка

К основным документам добавляется свидетельство о рождении. Дети старше 16 лет должны иметь свой заграничный паспорт, в то время как младшие могут быть вписаны в паспорт родителей, но это не всегда удобно, поэтому лучше заранее оформить отдельные документы для каждого ребенка.

Для оформления визы несовершеннолетнему необходимо согласие всех законных представителей — родителей или опекунов, а в случае смерти одного из родителей или лишения его прав потребуется соответствующая справка. Стоит отметить, что чаще всего при подаче заявления на визу для ребенка, родители освобождаются от уплаты некоторых сборов.

Сроки и стоимость оформления визы

Что касается стоимости и сроков оформления, их можно увидеть в таблице. Более точную информацию вы найдете на сайтах консульств и посольств. Сроки рассмотрения зависят от занятости органов.

Тип визы Срок оформления Стоимость в €
Краткосрочная (шенгенская) До 14 рабочих дней 80
Национальная Несколько месяцев 75

Согласно международным соглашениям, стоимость шенгенской визы для граждан некоторых стран снижена до 35 EUR, включая, например, жителей Албании, Сербии и Украины. Для детей в возрасте от 6 до 12 лет сумма сбора составляет 40 EUR, а для детей, запрашивающих национальное разрешение, — 50% от стандартного сбора.

Есть определенные категории лиц, которые вправе оформить шенгенскую визу бесплатно:

  • дети до 6 лет;
  • учащиеся и стажеры, а также их преподаватели;
  • представители некоммерческих организаций до 25 лет, желающие участвовать в конференциях;
  • ученые, путешествующие с научной целью;
  • соискатели, заменяющие визу в связи с получением нового паспорта с визовым штампом.

Люди, получающие стипендии от государственного бюджета для обучения в Германии, дипломаты и их семьи, также освобождаются от уплаты сборов. Также это касается и членов семей граждан Германии или ЕС — супругов, зарегистрированных партнеров, родителей и детей.

Что делать в случае отказа в визе в Германию

Если вам отказали в визе, не отчаивайтесь. У вас есть два пути — оспорить решение или подать новую заявку. По закону отказ не должен влиять на следующую подачу, но учтите, что проверка будет более тщательной. Изучите требования, о которых упоминалось ранее, и подготовьте свои документы так, чтобы все было на удивление гладко.

Продление визы и получение ВНЖ

К сожалению, продлить краткосрочную визу можно только в экстренных случаях, когда действительно возникли обстоятельства: люди думают о здоровье, личных вопросах или других срочных делах. Если вы не успели воспользоваться визой для въезда, возможно, стоит попробовать подать заявку на продление.

Заявление о продлении подается лишь в Государственную миграционную службу. Четко изложите свои обстоятельства, покажите наличие средств на продолжение пребывания, а также обязательный минимум причин для продления. Каждое дело рассматривается индивидуально и может обойтись в 30–60 EUR в зависимости от ситуации.

Национальную визу продлить нельзя, поэтому, если вы хотите остаться надолго, необходима подача на вид на жительство в течение 90 дней после вьезда в страну в Федеральное управление по делам миграции и беженства (BAMF).

Стоит отметить, что у некоторых других стран ЕС приятные условия для иммиграции.

Скорее всего, именно через регистрацию вы сможете быстро выйти на международные рынки. Открытие бизнеса и получение ВНЖ занимает не больше четырех месяцев, без необходимости знания языка и с минимальным присутствием в стране.

Как получить помощь в оформлении визы в Германию

При планировании рейса в другую страну, особенно для иммиграции, я советую обратиться к специалистам. Юристы, опираясь на актуальные данные и сервисы, помогут подобрать программу, собрать все необходимые документы и без лишних задержек пройти процедуру легализации.

Профи значительно облегчат бремя бюрократических вопросов, и избавят вас от worries о результатах — они все держат под контролем. Проверенные компании помогут превратить вашу мечту о жизни в другой стране в реальность. Отзывы о сотрудничестве с юристами показывают, что, как правило, большая часть запросов получает одобрение.