Hi, How Can We Help You?

Гренады

Гражданство Гренады за инвестиции

Гренада за инвестицииНынешняя версия программы гражданства Гренады в обмен на инвестиции стартовала в мае 2013 года. Согласно новому законодательству, иностранный инвестор получает не экономическое, как было раньше, а полное гражданство со всеми политическими правами, включая право избирать и быть избранным. Как и в других государствах Карибского региона, гражданство Гренады не смогут получить лица, имеющие судимость, а также те, кто не пройдут проверки происхождения средств и делового окружения инвестора.

Как получить гражданство Гренады?
По закону есть две опции инвестирования:

  1. Инвестиции в недвижимость на сумму не менее 220,000 USD. Дополнительно к стоимости недвижимости инвестору придется заплатить 50,000 USD в виде невозвратных государственных сборов и налогов. Данная сумма платится при условии, что семья не превышает 4 человека, то есть инвестор и три зависимых члена семьи. За каждого дополнительного члена семьи (сверх 4 человек) предусмотрена доплата 25,000 USD.
  2. Невозвратное пожертвование 150,000 USD в фонд развития острова. Данная сумма применяется для одного инвестора. Если речь о семье до 4 человек, то применимая сумма – 200,000 USD. За каждого дополнительного члена семьи сверх 4 человек требуется дополнительный взнос в размере 25,000 USD.

Проверка благонадежности (применительно к любому из двух описанных выше вариантов получения гражданства) оплачивается в следующем размере: главный заявитель – 5,000 USD, супруга и/или ребенок старше 18 лет – 5,000 USD, ребенок в возрасте от 12 до 17 лет – 2,000 USD.

Правительством Гренады уже одобрено несколько проектов, среди которых одним из лучших является отельный комплекс Mount Cinnamon. Согласно закону, недвижимость, купленную для подачи на гражданство, нельзя продавать в течение 5 лет.

Члены семьи
Согласно обеим опциям инвестирования в заявление на получение гражданства Гренады могут быть включены дети заявителя и его супруги в возрасте до 29 лет включительно и родители заявителя и его супруги. Более того, братья и сестры заявителя и его супруги, если не состоят в браке, тоже могут получить гражданство Гренады в рамках одной заявки (такого нет ни в одной другой стране КАРИКОМ).

Недостатки
Следует обратить внимание на то, что если рассматривать опцию инвестиции в недвижимость, а не дарения в фонд, то программа гражданства Гренады имеет существенные недостатки. Инвестиция в недвижимость Гренады выглядит не как покупка конкретных квадратных метров, которые принадлежат инвестору, а как покупка акций отельного комплекса. В переводе на русский язык это означает, что если дела у компании, которая управляет отелем, пойдут плохо, то будет произведена дополнительная эмиссия, и стоимость акций инвестора может быть размыта. Более того, нет четкой стратегии выхода. Через 5 лет появится право продать эти акции без утраты гражданства, но совершенно непонятно, кто эти акции купит, и по какой цене. Короче говоря, как и в случае других Карибских стран, для получения паспорта мы рекомендуем опцию пожертвования денег государственному фонду: утром деньги, вечером паспорта.

Гражданство Гренады – главные преимущества:

  1. Паспорт Гренады позволяет иметь безвизовый въезд во многие страны мира, включая все страны Шенгена, Великобританию, Ирландию, Лихтенштейн, Норвегию, Швецию, Китай и Южную Корею. Более того, паспорт гражданина Гренады является единственным документом, который дает право безвизового посещения Китая; у других Карибских паспортов такой привилегии нет.
  2. Так как государство входит в Британское Содружества (формально главой страны считает королева Великобритании), то гражданство Гренады дает ряд льгот в Великобритании и при переселении в страны Содружества.
  3. Между Гренадой и США подписано соглашение, которое позволяет гражданам Гренады получить визу E-2. Данный тип визы, позволяющей осуществить бизнес иммиграцию в США, доступен для граждан ограниченного числа стран; Гренады в их числе. Граждане других стран КАРИКОМ, имеющие паспортные программы (Доминика, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда) не могут подавать на визу E-2, так как отсутствует соответствующее двустороннее соглашение с США, а вынуждены, как и граждане России, идти более сложными путями: визы EB-5 или L-1.
  4. Быстрые сроки (3-6 месяца). Хотя мы не думаем, что разница 1-2 месяца в сроках оформления имеет решающее значение в таком серьезном вопросе, как второе гражданство, которое выбирают, как известно, с прицелом на всю жизнь.

Интересный факт
В 2017 году на долю средств, получаемых от продажи паспортов, приходилось более 130 млн. долларов США или 15% ВВП Гренады.

Почему именно мы?
Главное преимущество работы клиента с компанией «Элма Глобал» заключается в том, что мы сами готовим весь пакет (сопроводительные документы и все анкеты) на гражданство Гренады. Задача лицензированных адвокатов на Гренаде будет сводиться к тому, чтобы проверить этот пакет и подать в соответствующее министерство. Это позволит избежать ошибок и непонимания, которые возникают тогда, когда специалисты на далеком острове, незнакомые со многими нюансами легализации документов в России, просят у клиента то, что он сделать у российского нотариуса просто не может. Не все, что легко делается или считается само собой разумеющимся в англо-саксонских странах, можно сделать у нас в России. Тем не менее, мы все это умеем благодаря многолетнему опыту, наработанному с Карибскими программами гражданства за инвестиции (работаем с этим регионом с 2008 года). Это позволит клиенту не только получить стоимость услуг ниже, чем у других компаний, но и избежать потери времени и денег из-за ошибок и необходимости переделывать уже подготовленные документы, теряя драгоценное время.

Наши услуги по оформлению гражданства Гренады будут стоить 25,000 USD для одного заявителя и 30,000 USD для семей. За другими подробностями получения гражданства Гренады (процедура, необходимые документы и т.п.) обращайтесь к консультантам нашей компании. Нами наработан исключительно большой практический опыт в сфере оформления гражданства за инвестиции во всех странах КАРИКОМ.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Передается ли гражданство Гренады будущим поколениям?
Ответ: Да, может передаваться по происхождению из поколения в поколение. При первичном получении гражданства за инвестиции основной заявитель может включить в свое заявление своего несовершеннолетнего ребенка (как члена семьи). В будущем ребенок главного заявителя, которому предоставлено гражданство Гренады, может подать заявку на своих несовершеннолетних детей (то есть на внуков инвестора); и так далее для будущих поколений.

Вопрос: Одним из необходимых документов для подачи на паспорт Гренады является справка от врача об отсутствии ВИЧ. Надо ли детям сдавать кровь или обычного осмотра будет достаточно? Возраст детей: 3 года одному и 8 месяцев второму.
Ответ: Тест на отсутствие ВИЧ необходимо пройти всем членам семьи. Многие клиники предлагают прохождение теста не по крови, а по слюне.

Вопрос: Правильно ли мы понимаем, что гражданство Гренады за инвестиции является самым экономичным вариантом получения экономического гражданства на Карибах?
Ответ: Если мы говорим о семье, то на 2021 год самая доступная (дешевая) паспортная программа существует на островах Антигуа и Барбуда. Если же мы говорим об одном заявителе, то это Содружество Доминики или Сент-Люсия. Гренаду по сравнению с другими Карибскими аналогами выбирают обычно по одной из двух причин: безвизовый Китай из стран КАРИКОМ есть только у паспорта Гренады; для граждан Гренады есть возможность упрощенной бизнес иммиграции в США по визе E-2.

 

Как известно, получить гражданство Гренады по ускоренной схеме натурализации иностранных инвесторов можно двумя путями, а именно: пожертвовав установленную законом сумму в государственный фонд или купив недвижимость в одобренных государством проектах.

  1. На «острове специй», как еще именуют Гренаду, есть несколько одобренных проектов, самым известным из которых является проект Mount Cinnamon. Если идти путем покупки недвижимости, то стоимость недвижимости должна быть 350,000 USD. Если семья инвестора превышает 4 человека, то есть больше, чем муж, жена и двое детей, то за каждого дополнительного члена семьи доплачивается 25,000 USD. Недвижимость можно продать по истечении 4 лет с момента получения гражданства.
  2. Невозвратное пожертвование в государственный фонд 150,000 USD, и если заявитель один и 200,000 USD, если речь о семье до четырёх человек. Как и в опции с недвижимостью за каждого дополнительного члена семьи начиная с пятого доплачивается 25,000 USD.

Дополнительно к стоимости покупки (или к сумме дарения фонду) нужно заплатить порядка 50,000 USD в виде различных налогов, сборов и стоимости юридического сопровождения. Таким образом, в случае оформления гражданства Гренады через фонд для средней семьи 3-4 человека его стоимость вырисовывается в сумму около 250,000 USD. В случае вложений в недвижимость у инвестора есть порядка 50,000 USD расходов + актив, за который уплачено 350,000 USD. На первый взгляд, вложение в недвижимость кажется существенно более выгодной сделкой, чем дарение в фонд, но это только на первый взгляд…

На практике с покупкой недвижимости сопряжено несколько рисков, суть которых суммирована ниже:

  1. Технически покупка оформляется как покупка акций управляющей компании. Акции закреплены за частью виллы. Если будет дополнительный выпуск акций, чего опасаются некоторые клиенты, то это не размоет долю в конкретном объекте. Но есть риски того, что инвестор понесет убытки в случае, если у управляющей компании дела пойдут плохо (от акционера могут потребоваться доплаты). Не забываем, что минимальный срок инвестиции – 4 года. В идеале инвестор может надеяться на доходы от сдачи в аренду. Но если мир накроет волна кризиса, то могут быть и убытки, ведь недвижимость надо содержать, а бассейн надо чистить, чтобы там не завелись лягушки. И какому инвестору понравится, если через пару лет после покупки ему предложат доплатить? Маловероятно, но заключаемый инвестором договор допускает такое развитие событий…
  2. Непонятна стратегия выхода из инвестиции. Если через 4 года инвестор захочет продать объект, то кому он продаст эти акции и по какой цене? Возможно, кто-то купит их с целью оформления гражданства. Но вряд ли управляющая компания будет помогать инвестору выходить из проекта. Ее интерес будет, скорее всего, в том, чтобы привлечь новых инвесторов, выпустить новые акции, построить новые объекты. Где и как вы будете искать покупателя?
  3. И самое главное – цена вопроса. На наш взгляд, цена покупки не рыночная. Она взята с потолка и обусловлена лишь наличием в стране программы гражданства за инвестиции и того, что некий отельный проект признан пригодным (ободренным) для таких целей. Если мы зайдем на любой английский сайт, который является агрегатом недвижимости, то увидим, что за 100,000 – 150,000 USD на Гренаде можно купить двухэтажный дом с 3-5 спальнями. Зайдите для примера на сайт rightmove.co.uk , поставьте Grenada в графе Location, и нажмите поиск, после чего поставьте Sort by: Lowest price first. А теперь сравните: отдельный дом за 150,000 USD или за 350,000 USD акции компании, которая владеет долей в отеле. Если же заявитель не желает покупать акции малопонятной стоимости, а хочет иметь свидетельство о собственности на конкретный объект, то в проекте Mount Cinnamon апартаменты стоят 500,000 USD, и при стоимости квадратного метра около 10,000 USD Вы получите 50 кв. м. Выводы делайте сами.

И в заключение статьи немного статистики:

  1. На Гренаде существует довольно устоявшийся рынок недвижимости, который в 2015 году вырос на 71 % (по отношению к 2014). Одним из ключевых драйверов местного рынка недвижимого имущества является гренадская программа инвестиционного гражданства.
  2. Средняя стоимость успешно закрытой сделки на рынке недвижимости Гренады в 2015 году – 84,772 USD.
  3. В 2015 году на Гренаде каждый месяц заключалось в среднем около 40 сделок купли-продажи недвижимости.
  4. Самыми актовыми инвесторами на гренадском рынке были граждане Великобритании, на долю которых пришелся 81 % от общей стоимости недвижимости, купленной инвесторами из-за рубежа в 2015. То есть речь о недвижимости, купленной как второй дом для отдыха или выхода на пенсию, а не для получения второго гражданства. Как мы понимаем, обладатели британского паспорта не нуждаются в других документов, ибо их паспорт – великолепный документ для путешествий, который котируется выше любых Карибских паспортов.

Короче говоря, мы приходим к выводу, что опцию недвижимости должны рассматривать только те, кто хочет со временем переселиться на Карибы или хотя бы ежегодно проводить там свой отпуск. Во всех других случаях мы рекомендуем пожертвовать деньги фонд и получить документы. С инвестиционной точки зрения потенциал сделки с недвижимостью на Гренаде ради гражданства, на наш взгляд, низкий.

Статья подготовлена компанией «Элма Глобал». Если у вас возникли вопросы по оформлению гражданство Гренады или другой страны КАРИКОМ, имеющей паспортную программу, обращайтесь!

Подробная информация